Sie befinden sich hier: Home / Schulen  / BORG Oberschützen

Eine Idee macht Schule

Schulische und sportliche Ansprüche sollen unter professionellen Rahmenbedingungen optimal koordiniert werden. Der Schultyp des BORG für Leistungssportler bietet dafür die besten Möglichkeiten.
Diese Sonderform der AHS, ein Bundesoberstufenrealgymnasium (BORG) für Leistungssportler, ist auf fünf Jahre ausgelegt.

Dadurch vermindert sich die Wochenstundenanzahl, und den Jugendlichen bleibt mehr Zeit und Energie für sportliches Training und Wettkämpfe.Durch pädagogisch und fachlich hochstehende Ausbildungs- und Betreuungsstrukturen, wie etwa Förderstunden, Lernpakete, Freistellungen und die enge Zusammenarbeit zwischen einem Schulkoordinator, einem Sportkoordinator und den Trainern, gelangen die SportlerInnen zur Reifeprüfung.

• Jugendliche, leistungsorientierte SportlerInnen sollen an das nationale bzw. internationale Spitzenniveau in ihrer
    jeweiligen Sportart herangeführt werden.
  • Das sportartspezifische Training sowie die Entsendung zu Wettkämpfen obliegen dabei den
    einzelnen Fachverbänden.
  • Mögliche einseitige Belastungen eines Leistungstrainings und etwaige Defizite werden vom bssm
    durch vielfältige Serviceleistungen auszugleichen versucht