Sie befinden sich hier: Home / Vereine / Kantorei Oberschützen

Kantorei Oberschützen

Rund 35 Sängerinnen und Sänger bilden die seit 1980 bestehende „Kantorei“.

Sie treffen sich seither regelmäßig an jedem Freitag von 18.00 – ca. 21.30 Uhr im Wimmer-Haus von Oberschützen, dem traditionsreichen südburgenländischen Schulort und Sitz der Expositur der Musikuniversität Graz.

Bezüglich Alter, Beruf und religiösem Bekenntnis eine recht bunte Schar hat die „Kantorei“ neben der Liebe zum Singen eines gemeinsam: die über das Normalmaß hinaus gehende Bereitschaft zu mitunter zeitaufwendigem Einstudieren anspruchsvoller Chormusik.

Gelegentliche Probenwochenenden ergänzen die ständigen Bemühungen um gesangtechnische und interpretatorische Sorgfalt.

Chorfahrten (bisher Schweden, Estland, Deutschland, Schweiz, Frankreich, Rumänien, Tschechien, Ungarn und Polen) dienen der musikalischen und menschlichen Horizonterweiterung.

Zwar umfasst das Repertoire geistliche und weltliche Chorliteratur (Madrigale, Messen, Kantaten, Motetten u. dgl.) aller Stilrichtungen und Epochen, doch liegt aus verschiedenen Gründen der Schwerpunkt auf geistlicher – hier wiederum evangelischer – Kirchenmusik.

Zu den Höhepunkten vieler Rundfunk- und Fernsehsendungen, Gottesdienste und Konzerte zählen J.S. Bachs „Weihnachtsoratorium“ und die h-Moll-Messe sowie Felix Mendelssohn-Bartholdys Oratorien „Paulus“ und „Elias“.

Geleitet wird die „Kantorei“ seit Anbeginn von Erik Barnstedt (geb.1949). Er ist ausgebildeter Kirchenmusiker (Organist), Lehrer am Evang. Musikgymnasium sowie Lehrbeauftragter an der Expositur Oberschützen der Musikuniversität Graz. Seit 1979 leitet er erfolgreich den Schulchor seines Gymnasiums (mehrfach Auszeichnungen), darüber hinaus ist er als Kirchenmusiker in verschiedenen kirchlichen Gremien des In- und Auslandes vertreten.

Am Singen Interessierte (nicht über 55 Jahre!)  mit entsprechenden stimmlichen Voraussetzungen wenden sich an:

Kontakt:

Erik Barnstedt